生物肥的“昨天、今天、明天”

2020-01-21 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1080 次

近几十年来,中国农业发展取得了长足的进步,这与化肥的有效使用密切相关。自20世纪60年代以来,农业一直没有脱离化肥的使用,但化肥的长期使用也带来了一些影响。目前,我国正在大力推广生物肥料的使用,其生产能力仅为每年1000万吨左右,但由于其兼有耕作和耕地的特点,显示出良好的市场前景。

昨日:重化肥轻生物有机肥

目前,肥料品种结构有所改善。配方肥和有机无机复合肥的比例逐年增加。生物肥料等新型肥料正在迅速发展。但是,化肥的长期施用也存在一些问题:结构不合理,重化肥轻有机生物肥料,重大元素轻中微量元素,重氮肥轻磷钾肥;我国化肥用量是发达国家的50%以上,应用技术广泛。利用率低,氮肥利用率只有10%-35%,当季磷肥利用率不到10%,资源浪费严重。土壤破坏、土壤硬化、结构破坏、生物肥力下降、土壤生产力下降;环境污染、水体富营养化和重金属污染严重。农产品质量下降了。

关于化肥过量使用的影响,国家农业技术推广服务中心技术推广处处长周泽宇认为,提高化肥利用率,减少使用量,施用生物肥料和有机肥可以改善化肥过量使用造成的危害。化肥的性质应该改变。缓释肥、聚天冬氨酸肥料、多功能肥料等。应该被采纳。大量使用化肥可以平衡和协调植物、土壤和微生物之间的关系,充分发挥微生物在土壤中不可替代的作用,走农业可持续发展之路。那么,什么是生物肥料呢?

狭义的生物肥料是指微生物(大多数细菌)肥料,称为细菌肥料,也称为微生物接种剂。广义而言,生物肥料是指由生物技术生产的对作物具有特定肥料效应(或肥料效应和刺激效应)的生物制剂。生物肥料种类繁多,包括生物有机肥、有机材料腐熟剂、微生物菌剂、光合细菌肥料、复合微生物肥料、微生物菌剂、乳酸菌有机肥等。常见的微生物肥料一般分为三类:微生物菌剂、生物有机肥和复合微生物肥料。生物肥料具有无污染、无污染、成本低、质量好的特点。它可以为农作物提供营养,促进生长。提高肥料利用率;活化土壤养分,改良土壤;抗病性、抗虫性和抗逆性;同时,它可以修复土壤,保护环境。任何使用生物肥料的土壤都有较强的保水保肥能力。

今天:生物肥料已经得到示范和应用

目前,国家高度重视生物产业的发展并给予政策支持。已在2013年1号中央文件、《国务院关于印发生物产业发展规划的通知》年和农业部2012年土壤有机质推广试点补贴项目等文件中提出。规范生物肥料管理,建立标准体系。目前,近1000家企业生产生物肥料,年产量约1000万吨,产值约150亿元,出口产品较少。与此同时,农民对生物肥料的认识也有所提高,环保和健康意识也有所提高。无公害产品的理念深深植根于人们的心中,越来越多的农民选择生物肥料。

近年来,国家农业技术推广服务中心也做了一些推广和研究工作

此外,从这些试验和示范中我们可以看出,施用生物肥料减少了过量施用化肥对土壤结构、土壤肥力等方面的不利影响。同时,固氮和解磷解钾微生物的活性增强。在一定程度上改善了土壤的理化性质,提高了土壤养分的含量和有效性。此外,施用生物肥料还能使果实提前成熟,延长采摘期,抗病虫害。简而言之,生物肥料在土壤修复、资源保护和农业环境保护中发挥着重要作用。

明天:让生物肥料做大做强

生物肥料的未来发展前景可以从三个方面来看。一是产业标准和产业升级:政策管理要规范化,国家要完善生物肥料发展的相关政策。同时,通过行业标准、市场准入标准等政策措施,保持准入水平和产品质量水平的可控。发展龙头企业,鼓励合法竞争,淘汰弱势或落后企业,通过兼并重组,扩大和加强生物肥料产业。二是产品升级和方法改进:丰富产品的多样性和针对性,提高土壤生物修复、抗连作、工农业废弃物、城市固体废弃物处理、秸秆快速分解等方面,确保肥料高效、活性强、寿命长,使用方法应方便、适用、生动。第三,市场拓展和国内外平行:扩大应用领域和农作物,开拓国际市场,向周边国家或更重视农产品质量的国家出口,潜力巨大。我们相信,生物肥料在受到国家、农业和各企业部门的重视后,将有很大的发展潜力。

(江美仪)(编辑:董闫学)

虾仁蛋羹

日期归档