青海:牛奶价格一路走跌 奶农为减少损失卖牛

2020-01-20 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1880 次

青海是中国西部重要的乳制品生产区之一。自今年以来,大同、湟中等主要乳制品生产区的牛奶价格已经下降。为了避免更大的损失,一些奶农甚至卖掉了他们的奶牛。然而,由于牛奶质量不合格,奶农只能选择倾倒一些积累的鲜奶。

大通回族土族自治县是青海省传统的奶牛养殖县,也是青海省主要的奶源基地。该县现有的45,500头奶牛中,99%是由奶农分散养殖的。每天在牛奶站卖牛奶的收入是许多家庭的主要收入来源。

大同县梁角镇是一个纯粹的回族乡,住在夏志泉村的奶农韩郁亮说:“去年这个时候奶站的收购价格还是每斤1.8元。今年它只有80美分,比矿泉水便宜。我家的两头奶牛可以挤55公斤牛奶,每天卖40多元,但光是吃饲料和干草就要花70多元。我真的负担不起。”

叶占海,和韩郁亮住在同一个村子里,刚刚卖掉了他的三头牛:“赔钱是一大损失。养牛一年的原始收入超过1万元,是这个家庭的总收入,但今年这个家庭没钱买饲料。我听说几个邻居已经卖掉了奶牛。”

“企业没有足够的牛奶,散户投资者不敢使用,”青海最大的乳制品公司天路乳业总经理韩强说。

根据韩强的介绍,今年以来零售奶农的购买量有所减少,因为零售奶农是手工挤奶,所以卫生和安全难以控制,存在很大的安全隐患。

记者在采访中发现,一些奶农不太注意喂养、挤奶和储存。牛奶被挤出来,随意放在脏桶里。家禽也在桶周围“品尝”。还有一些奶牛的乳头被污染,没有消毒就挤奶了。

中国农业科学院农业经济研究所所长福琴说:“小规模、分散养殖和管理水平低的问题已经成为影响乳制品质量和安全的主要瓶颈,制约着我国乳制品行业的发展到一个更高的水平。”

(紫色)

香香美食坊

日期归档