2016陕西农户种植意向调查

2020-01-21 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 888 次

1月15日,陕西省发布了2016年农民种植意向调查:油料作物、烟叶、蔬菜、瓜果受到追捧,棉花和蚕桑变化不大,玉米和大豆种植热情受挫。

根据省物价局2016年对26个县(市、区)266户家庭的调查,由于实施了扶持农民、惠农政策,如购买良种小麦、农业物资综合补贴、提高最低收购价格等,农民的正常收入得到了保障。加上过去两年夏季粮食产量大增,农民种植粮食的热情得到了激发。2016年,全省小麦面积增加,年均增长0.56%。然而,玉米种植价格下跌,各采购企业积极性不高,玉米种植遭受损失。除了全球经济影响,市场对肉类的需求也有所下降。玉米作为水产养殖的主要饲料,受到直接影响,面积减少了5.82%。全省大豆种植也因粮食价格下跌以及国际和国内大豆市场价格低廉而受挫,导致种植面积减少3.71%。

但是今年我们省的农民更热衷于种植油料作物、烟叶、蔬菜和水果。根据调查,由于陕南适宜的土壤和气候条件以及种植生产技术水平低,许多农民调整了种植结构。尽管今年的石油购买价格低于去年,但这并没有影响农民种植油菜籽的积极性。今年,全省油料作物平均种植面积增加了6.25%。随着烤烟收购价格面积的调整、烟叶收购价格的提高以及烟草收购部门对烟农支持的增加,烤烟平均种植面积稳步增长。蔬菜和水果的流行主要是由于居民对水果需求的增加。此外,地方政府大力提倡培育地方特色产品。因此,蔬菜和水果在一个良好的市场上销售,农民的收入显而易见。

调查还显示,虽然蚕茧市场价格一直在上涨,过去三年平均收购价格在每斤20元以上,但随着蚕茧收购价格的放开,农民无法掌握市场动态,对蚕桑生产前景也不乐观。由于市场价格低和棉花种植效益差,棉花种植也抑制了棉农的积极性。

(陕西日报)

——

日期归档