农牧区“瘟神”如何送走?——全国政协双周协商座谈会关注“西部农牧区包虫病防治”_吾谷网

2020-01-19 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1150 次

棘球蚴病是由细粒棘球蚴寄生于人或动物引起的人畜共患病。狗是主要的传染源,许多动物如人、牛和羊是中间宿主。棘球蚴病潜伏期长,早期不易发现,尤其是泡状棘球蚴病,因其死亡率高而又被称为“昆虫癌”。

目前,我国共有包虫病流行县350个,主要分布在西部农牧区。农牧民因病致贫、返贫现象十分突出。

6月4日下午,以“西部农牧区包虫病防治”为主题的全国政协第32届双周协商论坛召开。中国人民政治协商会议成员、专家学者和有关部委负责同志齐聚一堂,就防治包虫病提出意见和建议。

目前,宁夏已开始建设综合防治示范区,并在整个地区禁止自由放牧。新疆有65个县(市、区)作为中央补助地方项目“包虫病防治”项目的县,已投入专项资金2亿元以上。据统计,自2006年国家安排重大公共卫生棘球蚴病防治项目以来,宁夏和新疆的人群患病率明显下降。

"包虫病的综合防治策略是正确有效的!"中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、教育、科学、文化、卫生和体育委员会副主任黄洁夫说。但他也指出,西部农牧区疫情普遍,疫区分布广泛,“新疆16个疫区县仍未纳入国家项目县范围”。他建议制定包虫病防治“十三五”规划,将所有流行县纳入中央包虫病防治项目。

在包虫病的整个传播链中,人是最后被感染的,而狗、狼、狐狸、绵羊、牛和其他牲畜是最重要的传染源,切断传染源至关重要。

目前,中国已经研制出包虫病基因工程疫苗。新疆、青海、四川和宁夏的实验结果表明,通过免疫接种可以有效减少羊包虫病的感染。但目前,实施效果并不理想。

黄洁夫在演讲中还建议掌握棘球蚴病等人畜共患疾病的客观规律,并将最终宿主犬的管理纳入防控重点。摆脱“财神追随瘟神”的财政分配方式,中央政府将设立专项动物防控资金,明确各级畜牧兽医部门负责犬只驱虫和家畜免疫,明确流浪狗管理部门将提高动物病原防控的有效性,切断包虫病传染源的流通链。

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国疾病预防控制中心主任王宇认为,要学习中国血吸虫病防治模式,注重预防、防控结合、分类管理、综合治理、联合防控、人畜同步防控,注重强化传染源管理的成功经验,加快早期研发。 敏感和特异的诊断试剂、新的治疗药物和疫苗,为包虫病的防治提供强有力的科技支持。

"如果你想从源头上控制包虫病,你应该同时预防人和动物,并采取狗驱虫和家畜免疫相结合的方式。"青海省动物疾病预防控制中心副主任蔡金山建议对流浪狗的数量进行调查,并计算流浪狗的数量。做好家庭驱虫工作

“目前,各地区、各定点医院各学科的水平和发展不平衡。一些医院不敢也不愿意治疗患有严重疾病的病人。”中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、首都医科大学北京安贞医院小儿心脏外科中心主任刘迎龙建议依托上级医院建立覆盖全省的技术指导和培训中心,对定点医院进行规范化培训,提高定点医院影像、实验室技术和外科手术技术的诊疗水平。应协调发展各种学科,以降低漏诊率,方便患者在附近接受外科治疗,减轻患者的医疗负担。患有严重疾病的患者也可以通过远程会诊或专家进行指导。

在座谈会上,委员们一致认为,要实现到2020年基本控制包虫病流行的目标,必须完善规划,落实责任。综合防治,重点源头;加大投入,明确重点;由卫生和计划生育委员会牵头的部际联动,同时采取各种措施,扎实做好各项防控工作。

每道菜品不足20元的郑姑婆市井火锅,一个人也可以好好涮火锅

日期归档