四措施筑牢秋冬季动物疫病的“防护墙”

2020-01-18 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1124 次

9月以来,绥阳区畜牧局组织了94名村级动物防疫员站在动物防疫工作的最前沿,扎实做好动物防疫工作,为秋冬季动物防疫和控制筑起“防护墙”。

一是加大宣传和培训力度。在集中免疫开始前,绥阳区畜牧局将把防疫项目、技术要点、投诉监督电话号码等关键问题编入技术清册,分发给各乡镇(办事处)畜牧站,并在各村张贴,使之家喻户晓。同时,战前对全区94名防疫人员进行了培训,重点是国内外疫情、疫苗的保存和使用以及免疫技术要点,有效保证了防疫质量,保证了工作质量。

二是实施一次总付合同,确保质量。94名村级动物防疫员按照动物防疫责任制划分区域,充分利用熟悉当地环境和畜禽储运情况的有利条件,灵活掌握防疫时间,早、中、晚加班进行畜禽免疫接种,挂耳标、登记档案等。方便养殖户,保证防疫工作的进展,做到全面防疫,不留死角。区重大动物疫情应急指挥部成立检查组,负责全区19个乡镇(办事处)秋季防疫工作的技术指导和服务,及时有效地解决防疫工作中遇到的困难和问题,确保秋季防疫工作顺利进行。

三是规范移动防御行为,完善档案。在保证免疫密度的前提下,结合本地区实际情况,制定了科学的免疫程序和免疫规划,严格实施科学免疫,保证免疫质量。与以往不同,根据动物防疫可追溯性和标准化的要求,近年来,我局统一印制了大型农场和分散畜禽免疫档案,要求免疫档案填写更加详细和规范,并开展了畜禽免疫档案填写专项培训,努力使免疫档案更加详细和规范。

第四,实施动态管理,确保效果。村级动物防疫人员在开展畜禽综合防疫时,应当了解农户和养殖场的数量和分布情况,登记备案畜禽种类和数量等信息,实行动态管理,并向区畜牧局报告。区畜牧局定期对农户进行病原学监测和流行病学调查,及时分析监测数据,正确指导畜禽科学免疫。

youtube.com

日期归档