羊肉价格旺季不升反降 专家认为短期内会回暖

2020-01-17 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1698 次

在今年的旺季,羊肉的价格不但不会上涨,反而会下跌,因为今年羊肉市场的供需情况与往年明显不同,往年羊肉市场供不应求,但今年正好相反。中国农业大学教授李炳龙提醒农民不要太悲观。羊肉价格在短期内仍有上涨的空间。

根据往年的习惯,冬天开始后,羊肉是最受欢迎的。然而,今年的情况不同。记者从农贸市场和肉羊产区了解到,羊肉价格已经连续10多年上涨,今年的旺季不仅没有出现繁荣,而且出现了价格下跌。

为什么“昂贵的羊”不再昂贵?对农民来说,这意味着冬天的到来吗?

根据中国农村之声《三农中国》报道,我想知道你是否还记得牛肉和羊肉的价格自2001年以来已经连续13年上涨。其中,2007年至2013年的上升趋势相对强劲,年均增长率为18.7%。养羊业曾经是新疆和内蒙古农牧民增加收入的主要渠道之一。

然而,从今年开始,羊肉产业的状况不再良好。根据内蒙古锡林郭勒盟牧民巴图毕力格的计算,根据目前的购买价格,今年的收入将比去年减少一半。

巴图毕力格:“今天我卖了50多只羊。今年羊的价格不好。我平均把一只羊卖到450元。去年价格大约是1100元。”

巴图毕力格的羊以每斤20元的价格卖给当地加工企业。面对这样的价格,他很无奈。西武旗一家主要肉类加工销售企业的负责人梁郭冰也表达了类似的感叹:今年的羊肉生意比往年更加困难。

梁郭冰:“最好主要卖羊排和羊腿,这些都是别人代购的。羊肉卷已经卖出了60-70吨的商品,与前几年相比,每10元的价格相差约1公斤。

目前内蒙古活羊和羊肉价格分别比上个月低27元和52元,分别比去年同期低1.5%和0.8%,比去年同期低8.8%和7.8%。此外,今年羊肉市场还有另一个奇怪的现象,即价格下降,销量没有增加,这在往年的消费旺季是不寻常的。

对此,北京水屯市场分析师施蔡庆指出,今年羊肉市场的供需情况明显不同于往年,虽然低于需求,但今年正好相反。

石蔡庆:“主要原因是在过去几年的冬春季节,天气相对寒冷。例如,在新疆和内蒙古,羔羊成活率相对较低,饲养成本相对较高,导致肉羊羔羊成活率相对较低。去年冬春季节,绵羊的存活率相对较高。此外,近年来国家的一些补贴、政策和指导也导致了羊肉生产和养殖的良好趋势。今年的羊肉供应不成问题。”

农业部的数据显示,今年1月至10月,全国绵羊存栏量同比增长11.2%。然而,对大型批发市场的监测发现,前十个月,羊肉交易量下降了19.2%。与此同时,今年羊肉进口同比增长50%以上。内蒙古吴栋旗副旗手巴特尔(Bartel)认为,进口羊肉价格远低于国内价格,这也影响了国内羊肉价格的持续上涨。

Bartel:“进入我国市场的主要是进口羊肉,比我们的市场低。这是一种影响。另一个原因是,国家储备羊肉两个月前就已经投放市场,低于市场销量。这在前几年不多,但今年更多。另一个原因是,在新疆和巴基斯坦爆发小反刍动物后,绵羊资源的销售受到影响。过去6个月里,绵羊来源的关闭和不流通导致绵羊交易商放弃了该行业,这种经纪人也减少了,这也是一种影响。”

羊肉目前的价格已经造成了相当大的经济损失

李炳龙:“羊肉价格可能会随着销售季节的到来而上涨,但在大约半年的时间里,仍相对难以达到去年的水平。因此,我们应该加强一系列的市场宣传、储备和政府采购,使羊肉价格上涨。”

行业专家和市场反馈都表明羊肉市场将在一段时间后回升。如果市场在年底把重点放在销售上,供应就会超过需求,羊肉价格也不会上涨。因此,建议您尽可能携带它。不过,这里只是给你提供一个全球参考,什么时候卖,还取决于你自己的家庭情况,综合考虑。

日期归档