虾稻连作 一亩利润可达4000元以上

2020-01-19 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1669 次

原标题:湖北黔江农民杜萧中的小龙虾

因其生长快、产量高、适应性强、经济效益高而成为我省水产养殖业的宠儿。在大多数人的印象中,小龙虾“可以生活在阴沟里”,忽视了养殖技术和大面积养殖。

事实上,池塘精耕细作小龙虾可以获得更高的效益。杜萧中是黔江市雄口镇管理区迪湖办事处的一名农民,他已经从粗放型养殖提高到集约型养殖。

集约化养殖模式打开了一扇门

杜萧中现在四个池塘中共有70亩养殖水。小龙虾亩产300-600公斤,每亩利润可达4000元以上。

“2013年,我采用了虾稻连作的模式。每亩田可生产约300公斤商品虾和100公斤以上虾苗。”杜萧中说他起初不知道这项技术。“我们不熟悉要放多少幼苗、如何管理和如何出售。”在过去的两年里,龙虾产量不高,水稻的种植将从每年的1月到6月开始,因此小龙虾的繁殖周期非常短。

杜萧中在2015年转为集约化养殖模式,亩产量超过500公斤,虾规格也从3两增加到5两以上。"日本沼虾销路很好,精制对虾上市时间也很长."杜萧中虾市场开放,年亩产收益超过4000元。

经过一年的精心护理,这种好处让许多人嫉妒。2016年,许多周边农民向杜萧中学习,并慢慢加入集约化小龙虾养殖团队。

根据杜萧中的说法,草苗的密度不到5000株。虾米模式转变为精耕细作模式后,养殖季节的数量有不同的选择:如果去年小龙虾养殖后池塘底部还剩下一些部分,第二年养殖可以自繁自养,养殖数量一般可达3个,一年亩产可达600公斤;如果你从外面购买幼苗,你通常可以培育2种平均产量约为每亩400公斤的植物。

抛秧初期,由于温度相对较低,主要种植伊乐藻(Elodea),抛秧规格相对较小,通常为每公斤100虾苗,每亩50公斤(即密度约为5000虾/亩),30-45天内即可投放市场,市场规格可达5元以上。

5月气温相对较高时,水温较高时黑藻适宜繁殖。幼苗的大小可以稍大一些。一般来说,每公斤可以选择80个虾苗。繁殖时间约30-45天,市场规模在5元以上。特护池塘的密度一般不超过5000尾/亩,因为如果密度过高,小龙虾的繁殖周期会延长,经济效益会很差杜萧中说??

精耕细作需要高收获。

杜萧中说他有四个池塘,由他自己管理。他使用同样的药物,同样的水生植物和同样的管理方法。他喂的饲料不同。结果,他发现该品牌饲料产量高,质量相对较好。

"品牌饲料更贵,但更安全."杜萧中介绍说,饲料只占小龙虾养殖成本的15%,但它能有效控制疾病。

"根据目前的小龙虾养殖面积,不包括第一年的池塘基础设施,池塘租金、公用设施、劳动力、饲料、动物保护产品、种植水生植物和养殖虾笼的总成本约为2300元/亩。以每公斤14元的销售价格,每亩产量约为500公斤,每亩利润可达4700元。”

杜萧中对这个结果表示满意。"去年,我们地区许多养虾场的收入不超过4000元."

”事实上,小龙虾集约化养殖的门槛并不是特别高。只要一个人选择水源可以得到保证的地方,愿意投资和支付,并进行更多的水质管理,一般就可以成功地养殖小龙虾。”杜萧中说。

圆圆爱鸡肉

日期归档