新疆兵团十四师一牧场六连郭广军:我家的羊住宾馆

2020-01-19 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 1268 次

“咩,咩……”5月9日,记者站在柔软的沙路上,听着一只接一只的羊的叫声,走进了十四师第六连的员工郭广钧家的羊圈,郭广钧和他的妻子正忙着剪羊。记者环顾四周,发现羊圈里有40多只羊。

"你有几只羊?"“我家现在有101只羊,它们都住在‘旅馆’里。是的,我们这里需要的只是剪切。”郭广钧和记者热情地聊着天。

“酒店?绵羊是怎么进旅馆的?”记者疑惑地问道。

"我们称公司的绵羊育肥基地为绵羊旅馆."看着困惑的记者,郭广钧笑着讲述了自己的故事。

2010年,郭广钧和妻子蔡碧莹从河南老家来到十四师六连和一牧场。看着李连每位员工的繁荣,郭广钧和他的妻子迫不及待地想和其他人过上同样美好的生活。经过思考,郭广钧和他的妻子决定像公司大多数员工一样养羊。“牧草充足,羊肉市场价格稳定。养羊肯定会让他们发财。”郭广钧说道。

随后,郭广钧和他的妻子买了30只羔羊,走上了努力工作和致富的道路。然而,郭广钧的养羊速度很慢,一年后,由于羊的体型小、住所差和缺乏饲养经验,他致富的梦想没有实现。

得知此事后,第六公司党支部派育种技术人员教授郭广钧羊管理、疾病预防、品种改良等技术,并送去许多育种书籍。令郭广钧高兴的是,一个绵羊育肥基地于2012年10月竣工。

第六公司牧场党支部书记阿卜杜拉提约马尔(Abdellati Yomal)告诉记者,近年来,一个牧场根据畜牧业发展的总体要求,提出了“山上放牧,山下育肥”的发展思路。在北京的帮助下,一个牧场已投资460万元建立了一个总面积为5900平方米的育肥羊基地。牧场的育肥羊基地有四个现代化的羊圈,每个羊圈可容纳3000只羊。此外,还有8个储草坑、2个药浴和水、电、路等配套设施。

育肥羊基地建成后,公司挑选了像郭广钧这样想发财致富的96位领导,帮助他们申请每户5万元的贴息贷款,以扩大养羊规模。

“绵羊住在里面,冬天暖和,夏天凉爽。他们也可以洗澡。疾病更少,发胖更快,就像住在酒店里一样。”谈到现代育肥羊基地的好处,郭广钧笑了。

“牧场上的羊先在天然牧场饲养,然后在山脚下育肥。质量是有保证的。如果你想提高效率,你必须让绵羊有更多的羔羊。”郭广钧说,他计划今年引进一种新品种的双羔绵羊,并逐步淘汰产羔率低的绵羊。

"现在旅游领域有越来越多的优惠政策。再过几年,我们肯定会像其他人一样过上好日子!”郭广钧对未来充满信心。

如何DIY一道炸萝卜酥?焦香酥脆,一口咬下去,嚼在嘴里香在心头

日期归档