瞄准调优调绿 春耕春管真忙

2020-01-20 投稿人 : www.entechchina.cn 围观 : 775 次

"当小麦在春分起床时,它值一千美元."春分过后,全国各地从南到北逐渐进入春耕和管理的繁忙季节。今年是实施十三五规划和深化农业供给结构改革的重要一年。粮食总供应量能保持稳定吗?种植结构的调整能否推进?绿色发展方向能否成功实施?事实上,答案在短暂的春耕季节就已经知道了。春天是播种的季节。它播种大量的种子。人们希望传统的生产方式将转变为绿色高效的生产方式。这也是优化种植结构的探索。

在匆忙之前抓住早晨。春季农业生产已经开始良好。

在第一个月的第七天,人们仍然沉浸在春节的气氛中。河北省隆尧县北楼乡南王店村的农民吴项峻已经开始春耕播种工作。经过十多天的工作,在第一个月之前,已经有100多亩小麦被抑制、灌溉和施肥,100亩马铃薯和100亩洋葱已经准备好浇水。鉴于今春时间短,播种时间集中,农村劳动力相对不足,河北省组织农机人员提前进村入户,加快耕作播种进度,扩大适宜播种面积,提高播种质量。

春天是一年的计划。在不耽误农事的情况下,特别注意春耕生产,对于夺取夏粮丰收,促进农业供给方面的结构改革,为经济社会全面发展提供有力支持,具有重要意义。鉴于春耕季节紧,任务重,春播要求高,农业部在春耕开始的第二天就部署了春耕和作物结构调整工作,要求各地在不耽误农时的情况下搞好春耕生产,坚决打好今年的第一仗,稳定粮食生产,增加收入,提高质量,提高效益。东北要加强玉米大豆收购储备政策的宣传,引导农民科学备耕。主要冬小麦产区组织专家提前制定春小麦田间管理意见,实施促进种苗条件转型升级的关键措施。南方稻区应加强高标准农田建设,尽早准备好水稻苗床,为适时春播和整苗一播奠定良好基础。

不仅仅是河北,所有春耕和准备都具有见效快的特点。山西省农业厅加强技术指导,在抗旱、抗寒、抗病虫害的基础上,尽早组织专家技术人员。发布《2017年小麦冬春季田间管理意见》安排春季部署现场管理。今年春后,河南各地尽早组织启动,针对不同麦田制定有针对性的技术措施,并进行分类指导,特别是中耕、追肥、化学除草等技术措施。要尽早到位,促进苗木形势的转变和升级。目前,苗木情况明显好于去年,略好于全年。

人们勤奋,春天来得早。各地都在抓紧落实春耕管理的各项措施,确保农时不延误,春耕生产开局良好,夏粮生产基础良好。据了解,今年冬小麦的面积基本稳定。从春天开始,各地都采取了早期控制和实施措施,以促进由弱到强的转变。种苗形势转型升级速度较快。目前,主要产区大部分小麦幼苗状况基本正常,这是近年来幼苗状况基础良好的一年。尤其是自秋播以来,雨量充足。旱地小麦,占西部80%以上

河南作为主要的夏粮生产省,今年小麦种植面积稳步增长,优势品种突出,布局更加合理。特别是,优质小麦发展迅速。八个小麦供方改革试点县建立了230万亩强筋小麦和弱筋小麦示范基地,优质小麦连片大面积种植面积达到600万亩。目前,试点县强筋弱筋小麦示范基地已与粮食企业签订订单协议,以高于市场价格约10%的价格出售小麦。除了种植小麦,我们还大力推广高油酸油和食用花生品种,努力建设优质花生产业基地。加快优质瓜菜品种升级,提高优质蔬菜和淡季蔬菜比例,提高春季瓜菜供应质量。紧跟市场需求,在豫西、豫西干旱丘陵地区进行适应性栽培,推广谷子、红薯、小杂豆等具有地域特色的杂粮豆类。

今年,黑龙江继续把种植业结构调整作为农业供给方面结构改革的一场硬仗。全省继续减少粮食玉米1000万亩,大力发展蔬菜、鲜食玉米等特种作物1000万亩。稳定粮食生产,着力稳定水稻生产,扩大高蛋白食用大豆面积。加大“南卖北菜”生产基地建设,创建一批蔬菜出口基地县。全省蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯等特色作物种植面积将达到1000万亩。同时,鼓励和引导农民发展食用菌、优质北药、大麻、蓝莓、榛子等高价值特色作物。

绿色发展,改变大水大肥的旧习惯

与往年相比,“绿色”是今年春耕的重点和难点。推进农业供给方面的结构改革,离不开绿色高产高效技术模式和节水、节肥、节药等绿色技术。只有节约成本,我们才能提高效率,只有提高质量,我们才能提高效率。然而,多年来,传统的生产方式一直在使用。农民已经习惯了大量的水和肥料。改变旧习惯需要很大的努力。

通过全国农业部门的共同努力,2016年,全国农药使用首次实现零增长,化肥使用接近零增长。在此基础上,本次春耕将继续深入开展绿色、高产、高效建设,选择多个重点县进行整体建设,整合组装一批节约成本、增效、绿色发展、循环利用的技术模式,引领标准化生产。进一步推进化肥农药使用零增长,推进化肥农药绿色防控技术应用,实现成本节约、效益提高和环境友好。

今年,四川省将以绿色生态为导向,重点春耕,力争年底建成100个省级现代农业示范园区,建设200万亩粮食生产功能区,建成500个绿色、高产、高效的粮油生产联动示范区,引领全省粮油生产绿色转型。"大米和虾被一起饲养形成了一条生态链."湖南省南县是洞庭湖附近的鱼米之乡。然而,由于近年来水稻生产成本高,市场整体疲软,农民种粮积极性下降,“双改单”势头明显。湖南省南县青树嘴镇八一村的农民陈明亮开始在稻田养虾。不仅收入增加了,而且在挖沟和沟渠养殖虾之后,稻田变得更加通风和通风,疾病数量也增加了

烧饼小屋

日期归档